Il Comune di Vernole, in località Acaya, ospita ogni anno il primo venerdì di marzo la Sagra te li pampasciuni, nel 2009 il 6 marzo. Ad Acaya vi è un autentico culto per li pampasciuni, tanto da festeggiarli in occasione della festa della Madonna Addolorata che diventa, appunto, Madonna te li pampasciuni. Il pampascione è una cipolletta dal piccolo bulbo rosso violaceo che cresce spontanea solo in Puglia, commestibile malgrado il suo sapore amarognolo. Due sono le varietà più note, la Muscari racemosum e l Musacari comosum, meno pregiata, e coltivata. Ad Acaya i "pampasciuni" (lamponi) vengono proposti cucinati in diversi modi. Si consumano fritti, alla brace, sotto cenere, alla "purgatorio", sott'olio, arrostiti con carne e patate. La ricetta più buona è però sicuramente quella dei lampascioni lessati al dente (ricordarsi di cambiare l'acuqa lameno 3 volte durante la cottura), conditi con olio d'oliva, aceto, sale e peperoncino, accompagnati con pane casareccio.
Sagra te li pampasciuni
Il Comune di Vernole, in località Acaya, ospita ogni anno il primo venerdì di marzo la Sagra te li pampasciuni, nel 2009 il 6 marzo. Ad Acaya vi è un autentico culto per li pampasciun