Sagra te li pampasciuni

Il Comune di Vernole, in località Acaya, ospita ogni anno il primo venerdì di marzo la Sagra te li pampasciuni, nel 2009 il 6 marzo. Ad Acaya vi è un autentico culto per li pampasciun

Il Comune di Vernole, in località Acaya, ospita ogni anno il primo venerdì di marzo la Sagra te li pampasciuni, nel 2009 il 6 marzo. Ad Acaya vi è un autentico culto per li pampasciuni, tanto da festeggiarli in occasione della festa della Madonna Addolorata che diventa, appunto, Madonna te li pampasciuni. Il pampascione è una cipolletta dal piccolo bulbo rosso violaceo che cresce spontanea solo in Puglia, commestibile malgrado il suo sapore amarognolo. Due sono le varietà più note, la Muscari racemosum e l Musacari comosum, meno pregiata, e coltivata. Ad Acaya i "pampasciuni" (lamponi) vengono proposti cucinati in diversi modi. Si consumano fritti, alla brace, sotto cenere, alla "purgatorio", sott'olio, arrostiti con carne e patate. La ricetta più buona è però sicuramente quella dei lampascioni lessati al dente (ricordarsi di cambiare l'acuqa lameno 3 volte durante la cottura), conditi con olio d'oliva, aceto, sale e peperoncino, accompagnati con pane casareccio.