Nella storica località di Giuggianello, in provincia di Lecce, i giorni dal 20 al 23 giugno 2008 sono dedicati ai riti civili per la Sagra di San Giovanni, mentre il 24 è dedicato espressamente ai riti religiosi. E' una delle piu' spontaneee e tipiche sagre di campagna. Risale al medioevo ed è legata al culto per il Battista. Si svolge davanti alla cripta dedicata al Santo, in un ambiente naturale molto bello per la presenza di olivi secolari, di giuggioli e di macchia mediterranea. Si celebra la santa messa e dopo si resta sul posto per cantare, per ballare e mangiare formaggio, castrato al forno o alla pignata. E' questo, infatti, il piatto principe della sagra: l'agnellone lo si condisce con olio, pecorino, pan grattato, rosmarino, aglio, pomodori, cipolla, alloro, sale, pepe o peperoncino e si inforna. Alcuni ancora lo fanno in teglia incoperchiata e messa sotto tizzoni ardenti. Anche gli Gnommareddhi di interiora d'agnello, sono tra le pietanze offerte con buon pane e ancor miglior vino.
Sagra di San Giovanni a Giuggianello
Nella storica località di Giuggianello, in provincia di Lecce, i giorni dal 20 al 23 giugno 2008 sono dedicati ai riti civili per la Sagra di San Giovanni, mentre il 24 è dedicato espressamente ai rit