La “Sagra della Sceblasti" si svolge a Zollino il 2 e il 3 agosto di ogni anno. La sagra nasce nel 1996 dall'esigenza di alcuni cittadini di promuovere e far conoscere, ad un pubblico più numeroso oltre il territorio di Zollino, i prodotti tipici della gastronomica locale e vivere due serate all'insegna del buon gusto e del recupero delle antiche tradizioni popolari. Tra i prodotti della cucina tradizionale, la “Sceblasti" (dal griko: “senza forma") è quello più caratteristico e rappresenta il tipico alimento della cultura gastronomica contadina del nostro Paese. La “Sceblasti", cotta sulla pietra nei caratteristici forni a legna, tipici della nostra area, secondo la tradizione, era il primo pane ad essere sfornato, di solito all'alba, e rappresentava un momento collettivo di gioia e di buon augurio per i nostri contadini. Nei numerosi punti di ristoro si possono gustare i piatti della tradizione popolare zollinese: oltre alle sceblasti, pittule, carne arrostita alla brace, pezzetti di cavallo al sugo, pane abbrustolito condito con ricotta forte. Il tutto accompagnato da robusto vino locale. La sagra, proposta nelle prime sere del caldo agosto Grecaniko, che invitano a star fuori casa in compagnia di amici a godere il fresco, dopo la calura del giorno, merita una visita.
SAGRA DELLA SCEBLASTI A ZOLLINO
La “Sagra della Sceblasti" si svolge a Zollino il 2 e il 3 agosto di ogni anno. La sagra nasce nel 1996 dall'esigenza di alcuni cittadini di promuovere e far conoscere, ad un pubblico più numeroso ol