SAGRA DEL CALZONE AD ACQUAVIVA DELLE FONTI

Torna, con il mese di ottobre, la tradizionale FESTA DELLA CIPOLLA E DEL CALZONE, che si celebra ogni anno in Acquaviva delle Fonti per onorare ed esaltare le squisitezze della cipolla di Acquaviva

Torna, con il mese di ottobre, la tradizionale FESTA DELLA CIPOLLA E DEL CALZONE, che si celebra ogni anno in Acquaviva delle Fonti per onorare ed esaltare le squisitezze della cipolla di Acquaviva associata alla confezione di uno dei prodotti più tipici della nostra cucina tradizionale, il calzone di cipolle. La Festa della Cipolla e del Calzone, che è alla sua trentasettesima edizione, la cui inaugurazione si terrà sabato 18 alle ore 19.00 presso la Sala Conferenze del Palazzo di Città, intende onorare degnamente e gustare allegramente la Cipolla di Acquaviva, che è uno straordinario prodotto vegetale esclusivo di alcune contrade di questo Comune e che non si riproduce in nessun altro sito agricolo né vicino e né lontano. La cipolla di Acquaviva si presenta con una perfetta forma tonda ellittica schiacciata con le tuniche carnose sovrapposte dalle iridescenze tenere e sfumate,. che vanno dal bianco al rosato al viola, con un effetto gradevolissimo per gli occhi, non minore di quello che si avrà poi per il gusto nel consumarle. Il gradimento per il gusto è esaltato, infatti, dalla dolcezza intrinseca della polpa morbida e dal suo profumo. La cipolla si può consumare in tanti modi, cruda, in insalata, al forno. Ma la sua lavorazione in cucina, finalizzata a costituire l'impasto racchiuso nell'involucro di pasta del calzone, porta la cipolla alla sua massima espressione per la morbidezza della polpa, per la delicatezza olfattiva e per la sapidità al palato. Giustamente Acquaviva è orgogliosa di questo eccellete ed esclusivo dono della sua terra ed intende festeggiarlo come merita, anche per farlo conoscere ed apprezzare da un numero sempre maggiore di pugliesi e di forestieri e condividere con loro la gioia di gustarlo.